アクティビティジャパンでは2018年8月5日(日)迄の最新予約データを元に、2018年【釣り体験】の人気エリアと催行事業者をランキングでご紹介致します。

【釣り体験】
今、にわかにブームとなっている釣り体験。
釣りという名前の由来は対象を糸で釣るから釣りと呼ばれているようです。
「釣り」とは、釣り針や釣竿を用いて魚介類を採るということが一般的です。
釣りをおこなう場所によって海釣り・川釣り・磯釣りなど分類されます。
釣りは日本全国の海・川・湖で実施されており、四季折々に獲れる魚の種類も、場所によって異なり、最近は小さなお子様や女性でも楽しめる人気アクティビティ体験です。
また、婚活のひとつとして、結婚相手を探すイベント『釣りコン』が開催されるほどです。
アクティビティジャパン内でも国内外からの釣り需要も高まり、特に沖縄や関東の湘南エリアの予約も増え続けており、前年の約6倍の予約数となっております。
特に、釣具やエサ、釣竿などが全てパッケージされた初心者でも安心して参加できて楽しめる「手ぶら」プランが人気です。
各地域で実施されているので、居住地の近くのエリアで週末にファミリーで出かけ、日帰り旅行の旅ナカ体験として楽しむ方が多く見られます。

【2018年 釣り体験 スポットランキング】

第1位:沖縄県 残波岬・読谷・北谷

沖縄県 残波岬・読谷・北谷 釣り体験プラン一覧{https://activityjapan.com/search/fishing/okinawa/okinawa/349/

沖縄本島のほぼ中心に位置する嘉手納漁港は、那覇市内やリゾート地である北谷や読谷村からのアクセスが良く、沖縄での釣り体験の中心となっております。釣った魚を近くのお店に持ち込んで、その場で調理し食べられるのも沖縄ならではの楽しみ方です。

■主なアクティビティ催行事業者
当日予約も大歓迎!貸切やアレンジもお任せの「沖縄海あしび」
地元出身のしまんちゅ船長が案内してくれる本格釣り体験の「海友丸」
船酔いが心配な方にオススメのいかだ釣りプランが人気の「北谷海人の会」

第2位:神奈川県

神奈川県 釣り体験プラン一覧

神奈川県は都心から電車や車でのアクセスが良く、特に週末の実施が人気となっております。横浜や横須賀を拠点とし、本格的な漁師業を営む催行事業者が多く、大物が狙えるのも魅力のひとつです。設備が整った大型の船を利用するので初心者でも安心・安全にご参加いただけます。

■主なアクティビティ催行事業者
最寄りの駅から徒歩10分!アクセス抜群の「鴨下丸」
スタッフが乗船。親切丁寧なレクチャーが嬉しい「第一政美丸」
大型のいけすでイカダ釣り体験。ファミリーにオススメの「みうら海王」

第3位:鹿児島県 奄美大島諸島・沖永良部島

鹿児島県 奄美大島諸島・沖永良部島 釣り体験プラン一覧(https://activityjapan.com/search/fishing/kyusyu/kagoshima/334/

手付かずの大自然が残る楽園、奄美大島。屋久島観光やシュノーケリングなどの定番観光だけでなく、「アマミンブルー」の美しい海上での釣りは、そこでしか味わえない唯一無二の体験です。

■主なアクティビティ催行事業者
地元の言葉で「奄美大島の自然で笑顔を届けたい」が店名の「Amanico(アマニコ)」
空港に近く到着日、出発日のすきま時間で参加ができる「マリンサービス・サラサ」
完全貸切の大型船で本格トローリングが体験できる「奄美つり倶楽部」

第4位:沖縄県 宮古島

沖縄県 宮古島 釣り体験プラン一覧

沖縄離島で人気No.1の宮古島は、船を貸切り、シュノーケリングなどのアクティビティと釣り体験の組み合わせができるチャータープランが人気。透明度抜群の宮古島の海を中と外から満喫したいお客様にオススメのスポットです。

■主なアクティビティ催行事業者
シュノーケリングと釣りを両方楽しみたい欲張りな方にオススメの「勝連荘」
アレンジ自在。八重干瀬シュノーケリングも大人気の「ブルーフォレスト宮古島」

第5位:千葉県

千葉県 釣り体験プラン一覧

千葉県房総エリアでの釣り体験は、太平洋の壮大な海の上で舘山などの南房総の街並みを船上から楽しむことができます。ブリや鯛といった魚も狙え、太平洋ならではのダイナミックな釣り体験ができます。

■主なアクティビティ催行事業者
大型クルーザーで優雅な釣り体験が楽しめる「With-Ocean(ウィズオーシャン)」
千倉沖&白浜沖はイカ釣りの最高スポット!お客様のニーズに合わせてくれる「千鯛丸」

【2018年 釣り体験 オススメスポット情報】
夏休みに旅行先の海で家族と、友人と釣りを楽しみたい!というお客様が多く人気ランキングでは「海釣り」スポットが上位を独占しましたが、一年中各地で楽しめることが「釣り体験」の魅力でもあります。現在はランキング外ではあるものの、山や川で楽しめるプランや秋から冬にかけて楽しめるオススメ「釣り体験」をご紹介致します。

▼渓流釣り
北海道 富良野
釣ってその場で食べられるのが嬉しい!ニジマス釣り&BBQプラン
(hhttps://activityjapan.com/publish/plan/20120)

北海道 十勝
小学生から楽しめる、北海道へのご家族旅行にぴったりの半日コース
(hhttps://activityjapan.com/publish/plan/19448)

埼玉県 秩父
全長500メートルの釣り場でイワナやヤマメを1日釣り放題!
(hhttps://activityjapan.com/publish/plan/8398)

長野県 青木湖
湖周辺で一日遊べるボート&フィッシング&サイクリングのお得なセットプラン
(hhttps://activityjapan.com/publish/plan/20494)

▼ワカサギ釣り(シーズン:10月〜3月)

山梨県 山中湖 ワカサギ釣りプラン一覧

夏場は湖周りのウォーターアクティビティが人気の山中湖エリアですが、毎年10月頃からワカサギ釣りが解禁になります。特に冬場の山中湖は、雪化粧がかかった富士山の絶景を見ながら釣り糸を垂れ、ゆったりとした時間を楽しんでいただけます。ドーム船も多く、船内の暖かい環境で釣りが楽しめることから、小さなお子様がいらっしゃるファミリー層に特に人気のスポットとなります。

■主なアクティビティ催行事業者
暖房・トイレ完備のドーム船が人気の「マリンハウスmomo」
釣ったワカサギを天ぷらにして食べられるのが嬉しい「ガクロクマリン」
少人数の貸切り船が嬉しい!車・バスでのアクセス抜群の「ハクタカマリン」

全体的に「せっかくなら釣った魚をその場で食べたい」というお客様のご要望を叶えるバーベキュー付きのプランが人気となっております。ただ体験をするだけでなく地元の自然や「食」も一緒に満喫できる釣り体験は、ご家族や友人とワイワイ楽しめ各地で盛り上がりを見せており、これまで釣りを体験したことがない方でもハマってしまうこと間違いなしのオススメアクティビティとなっております。
また、社員旅行や団体旅行で釣果を競いながら楽しめるため、旅先でのチームビルディングとしてご活用いただけます。
アクティビティジャパンでは、今後も日本全国のオリジナル性ある「釣り体験」を皆様にご紹介して参ります。

※予約数前年同日比とは2017年8月5日時点と2018年8月5日時点においてその年の予約数を比較したものです。
・2017年は2017年4月1日〜2017年8月5日迄の予約期間における2017年12月31日までの予約が対象です。
・2018年は2018年4月1日〜2018年8月5日迄の予約期間における2018年12月31日までの予約が対象です。

【株式会社アクティビティジャパン】
本社 :東京都新宿区新宿1丁目34番5号VERDE VISTA 新宿御苑2階
社名 :株式会社アクティビティジャパン
代表者:代表取締役 小川 雄司