婚活コア世代・30代女子は肉食系がお好き!
自称肉食系40代のパートナーはなぜか草食系!?
肉食系イメージ企業はワイルドだぜぇ〜

【調査結果概要】

・20代男性の約6割が、「自分は草食系」と認識。40代男性の約4割が「自分は肉食系」と認識。
・女性は年代が高いほど「自分は草食系」だと思う割合が減り、40代女性の「草食系(計)」は26%と最も少ない。
・女性は、男性に比べ、恋人・結婚相手に「肉食系」を好む傾向が強い。特に、30代女性で「恋人に肉食系が合う」が60%、「結婚相手に肉食系が合う」が48%と、「肉食系」を好む傾向が顕著である。これに対し30代男性は「結婚相手に草食系が合う」が42%と高い結果となった。
・30代までの男性は自分のパートナーを「草食系」だと思っている割合が高く、同じく30代までの女性は自分のパートナーを「肉食系」だと思っている割合が高い。しかし、40代になると、男女ともパートナーを「肉食系」と認める人が急激に減り、「草食系」と評する割合が高くなった。
・肉食系のイメージのある企業TOP3は、1位「ソフトバンク」、2位「ユニクロ」、3位「楽天」。
・草食系のイメージのある企業は第1位が東京電力。次いで、官公庁・役所/ユニクロ/トヨタ自動車/ソニー/NTTドコモ が2位に並んだ。

調査方法 :インターネットリサーチ
調査対象 :全国の20歳以上男女
調査時期 :2012年4月23日〜2012年5月10日
回答数 :300名
集計対象数 :300名
▽ 割付
  [性別]  男性 150名 女性150名
  [年代]  20代 100名  30代 100名 40代 100名

【肉食系・草食系についての自己認識】

肉食系・草食系についての自己認識について、「肉食系(計)」が33%、「草食系(計)」が39%という結果となりました。

※「肉食系(計)」は「肉食系」「どちらかといえば肉食系」と回答した人の合計。
  「草食系(計)」は「草食系」「どちらかといえば草食系」と回答した人の合計。

<ライフステージ別>
●性・年代別でみると、20代男性の「草食系」認識率が高く6割近くに達し、反対に40代男性では「肉食系」認識率が高く4割を超えています。
●パートナーの有無別でみると、パートナーのいる層は自分を「肉食系」と認識している割合が高く42%、パートナーのいない層は自分を「草食系」だと認識する割合が高く59%という結果となりました。