「CMEグループと共同キャンペーンを開始」【ドットコモディティ】

ドットコモディティ株式会社(東京都渋谷区恵比寿1-21-8、代表取締役社長 舟田仁)は、2012年3月1日(木)から、より多くの投資家の皆さま方にCMEグループ銘柄取引の有益性を体験していただくため、世界最大の取引所であるCMEグループと共同でキャンペーンを開始いたします。

海外市場の取引を利用することで投資機会が大幅に拡大することから、ドットコモディティにおいても夜間に海外先物の取引を始めるお客様が増加しております。
このたびの共同キャンペーンにおいて、実際にCMEグループの各取引所にアクセスして取引を体験していただくことで、投資家の皆さま方の更なるトレード機会や手法の広がりに寄与できるものと考えます。

■CMEグループでのお取引メリット
1、CME Globex(電子取引プラットフォーム)を通じてほぼ24時間取引が可能なので、国内取引との併用でトレードチャンスが増加します。
2、WTI原油、ゴールドなど世界指標となる銘柄を直接取引できます。
3、流動性が高く、価格の透明性が高いことから安心してトレードができます。
4、CMEグループと国内取引所のサヤ取引を通して、リスク回避ができます。

なお、本キャンペーンの抽選会は投資家同士の交流の場としていただきたく、キャンペーン参加者の皆さま方をご招待してレセプションとして開催いたします。

■CME Group・Dot Commodity共同キャンペーンの概要
期間:2012年3月1日(木)〜5月31日(木)
対象者:キャンペーン期間中、当社で取り扱っているCMEグループの銘柄を合計10枚以上取引し、かつキャンペーンのエントリーを完了したお客様

抽選方法:6月に開催予定のレセプションで、上記の対象者の中から抽選を行います。
賞品:
● 1等 10名様にJTB旅行券(10万円分)をプレゼント
● 2等 40名様にCMEオリジナルグッズをプレゼント
● キャンペーン参加者全員の初回から4枚分までの売買手数料を無料とします

対象銘柄:
●【COMEX】Gold(NY金), mini Gold(NYミニ金), E-micro Gold(NYマイクロ金), Silver(NY銀), Copper(NY銅)
●【NYMEX】Platinum(NY白金), Palladium(NYパラジウム), Light Sweet Crude Oil(WTI原油), E-mini Crude Oil(ミニWTI原油), Henry Hub Natural Gas(天然ガス), E-mini Natural Gas(ミニ天然ガス), RBOB Gasoline(NYガソリン), Heating Oil(NY暖房油)
●【CBOT】Corn(シカゴコーン), Wheat(シカゴ小麦), Soybeans(シカゴ大豆), Soybean Meal(シカゴ大豆粕), Soybean Oil(シカゴ大豆油), Rough Rice(シカゴもみ米)
●【CME】Live Cattle(シカゴ生牛), Lean Hogs(シカゴ豚肉)

ドットコモディティは、今後もCMEグループと共同で更なるサービス向上のためのプロモーションを展開していく予定です。

■CMEグループについて
CMEグループ(www.cmegroup.com)は世界をリードし、且つ最も多様なデリバティブ市場として、リスク管理のために世界から投資家が集まってくる場所でもあります。取引所上場商品としては最も広範囲のベンチマーク商品を揃え、すべての主要資産クラスをカバーしています。具体的には、金利、株価指数、外国為替、エネルギー、農産物、金属及び天候や不動産などのオルタナティブ投資商品を対象とした先物およびオプションを提供しています。CMEグループは電子取引プラットフォームであるCME Globexの取引設備を通じて、ニューヨークとシカゴで売手と買手をつないでいます。
CMEグループは、世界最大のクリアリングハウスを運営しており、取引所での取引においてクリアリングと決済サービスを提供しています。また、店頭デリバティブ取引においても、CME ClearPort®通じて、クリアリングと決済サービスを提供しています。世界最大のデリバティブ清算機関であるCMEクリアリングは、同取引所の上場銘柄と店頭デリバティブ取引の取引相手となり実質的にリスクを緩和することで、ビジネスを保護しています。

■ドットコモディティについて
ドットコモディティは2005年に新しいビジネスモデルでマーケットに参入し、国内初のオンライン専業商品取引会社として、個人や法人のお客さまの注文を直接取引所につなぐ(Direct online market access)サービスを提供し、近年では4年連続「お預かり金額」、「口座開設数」ともに国内NO.1の企業です。
2010年からは国内初となる24時間オンライン取引による海外先物取引サービスの提供を開始。
取引所についてはTOCOM(東京工業品取引所)とTGE(東京穀物商品取引所)において、受託・清算メンバー、SGX(シンガポール証券取引所)においては取引メンバーとなっているほか、CMEグループ、ICE Europe、ICE U.S.の上場銘柄も幅広く取扱っております。ほか、CFDなどのOTCサービスも取り扱っております。

■リスクについて
当社における商品デリバティブ取引 「(国内)商品先物取引・海外商品先物取引および商品CFD取引」は、証拠金に比べて大きな金額の取引を行います。(国内)商品先物取引では約26倍、海外商品先物取引ではおおむね10倍〜20倍、商品CFD取引では5倍〜20倍程度の金額の取引を行います。
このため、利益や損失が証拠金に対して大きくなります。相場の変動により、大きな利益を生ずることがある一方、証拠金を上回る大きな損失を生じることもあり得ます。
取引においては、「損切り」および「取引量の絞込み」によるリスク管理が重要です。

<本リリースに関するお問い合わせ先>
ドットコモディティ株式会社
広報担当:五十嵐  TEL 03-5447-3022

<会社概要>